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08.10.2025

St.Galler Gastronomie glänzt im nationalen Vergleich

Zum ersten Mal in der Geschichte des Guides wurde die Höchstwertung von 100 Punkten vergeben
Zum ersten Mal in der Geschichte des Guides wurde die Höchstwertung von 100 Punkten vergeben Bild: zVg
St.Gallen ist kulinarisch in Topform: Im neuen «Falstaff Restaurant- und Beizenguide 2026», der am 6. Oktober erschienen ist, sind zwei Restaurants aus der Stadt vertreten. Und mit dem «Soleil d’Or» geht die Auszeichnung für die Neueröffnung des Jahres in die Gallusstadt.

Der aktuelle Falstaff Restaurant- und Beizenguide ist die bislang umfangreichste Ausgabe des renommierten Genussführers: Über 1450 Restaurants und Beizen aus der ganzen Schweiz wurden von Tausenden Falstaff-Lesern bewertet und von der Redaktion in den Guide aufgenommen – rund 150 mehr als im Vorjahr. 

St.Gallen überzeugt mit Qualität und Kreativität

In der Ostschweiz belegen zahlreiche Betriebe Spitzenplätze. Besonders hervorzuheben ist das «Einstein Gourmet» in St.Gallen, das mit 97 Punkten den vierten Platz in der Region belegt. Ebenfalls ausgezeichnet wurde der «Jägerhof» (94 Punkte).

Das Restaurant «Soleil d’Or» in St.Gallen erhielt zusätzlich nationale Anerkennung: Es wurde als Neueröffnung des Jahres 2026 ausgezeichnet und gilt laut Falstaff als Beispiel dafür, wie moderne Gastrokonzepte mit regionaler Handschrift neue Akzente setzen können.

100-Punkte-Premiere und nationale Spitzenleistungen

Zum ersten Mal in der Geschichte des Guides wurde die Höchstwertung von 100 Punkten vergeben – gleich doppelt: an das «Schloss Schauenstein» von Andreas Caminada und das Basler «Cheval Blanc» von Peter Knogl. Beide stehen sinnbildlich für die Spitzenklasse der Schweizer Küche.

Neben diesen Höchstbewertungen wurden auch zahlreiche Persönlichkeiten der Branche geehrt. So trägt Sebastian Rösch vom Zürcher «Lindenhofkeller» den Titel Wirt des Jahres, während Stephanie Mittler aus dem «Mammertsberg» in Freidorf TG als Patissière des Jahres ausgezeichnet wurde.

Weitere Preise gingen an Dominique Peretti («Sommelier des Jahres»), Ansgar Fischer («Gastgeber des Jahres») sowie Anton Mosimann für sein Lebenswerk.

Falstaff Restaurant- und Beizenguide 2026: Die besten Restaurants in der Ostschweiz


1. Schloss Schauenstein, Fürstenau 100.00
2. Memories im Grand Resort Bad Ragaz 99.00
3. Taverne zum Schäfli, Wigoltingen 98.00
4. Einstein Gourmet, St.Gallen 97.00
5. 7132 Silver, Vals 96.00
5. La Chavallera in der Krone, La Punt Chamues-ch 96.00
6. Gasthaus zum Gupf, Rehetobel 96.00
7. Da Vittorio im Carlton Hotel, St.Moritz 95.00
7. Ecco St. Moritz im Giardino Mountain 95.00
7. La Brezza im Tschuggen Grand Hotel, Arosa 95.00
7. Mammertsberg, Roggwil  95.00
8. Jägerhof, St.Gallen 94.00
8. Oz, Fürstenau 94.00
8. Truube, Gais 94.00
9. Bad Balgach by Schützelhofer 93.00

stgallen24/stz./toggenburg24