Sie umfasst alle Medien, die von Autoren aus dem Kanton stammen, in St.Galler Verlagen erschienen sind oder sich mit St.Galler Themen befassen. Im Jubiläumsjahr kann die Sammlung auf vielfältige Weise erlebt und entdeckt werden.
Früher war es die Sammeltätigkeit eines Einzelnen – Georg Leonhard Hartmann legte den Grundstein für die Sangallensien-Sammlung. Heute ist das möglichst vollständige Sammeln von Medien mit Bezug zum Kanton St.Gallen ein gesetzlich festgelegter Auftrag der Kantonsbibliothek.
Barometer für das Zeitgeschehen in der Region
Anhand der Publikationen und Medien lässt sich nachvollziehen, was den Kanton St.Gallen geschichtlich, politisch, kulturell und wirtschaftlich während seines 222-jährigen Bestehens bewegt hat.
Die Kantonsbibliothek lädt die St.Galler Bevölkerung ein, die Kultur und Geschichte ihres Kantons auf eine neue Art zu erkunden. Ein umfassendes Jubiläumsprogramm, das sich über das ganze Jahr erstreckt, macht die Vielfalt der Sangallensien-Sammlung erlebbar. In drei szenischen Lesungen der Kellerbühne St.Gallen können Besucher in die Welt der grossen St.Galler Stadtromane eintauchen.
Bei der Podiumsdiskussion «Lust und Last des Sammelns» diskutieren Experten über die spannenden und herausfordernden Aspekte des privaten und institutionellen Sammelns.
Faszinierendes Forschungsfeld
Die kulinarische Geschichte des Kantons St.Gallen steht im Zentrum der Wanderausstellung «Küchen und Kochen», die in den Stadtbibliotheken Wil, Rapperswil-Jona und Rorschach-Rorschacherberg Halt machen wird. Im Rahmen eines Citizen-Science-Projekts werden neue Möglichkeiten zur Erforschung der St.Galler Bibliotheksgeschichte eröffnet.
Interessierte erhalten dabei spannende Einblicke in ein faszinierendes Forschungsfeld und können sich aktiv einbringen. Ein weiterer Höhepunkt des Jubiläumsjahrs ist die Ausstellung zu den handgeschriebenen Künstlerbüchern des Rapperswiler Schriftstellers Gerold Späth.
Viele weitere Angebote und Informationen zur Sangallensien-Sammlung sind unter sangallensien2025.sg.ch zu finden.