Vor drei Jahren hielten die meisten zum ersten Mal ein Metzgermesser in den Händen. Doch nun konnten am Mittwochabend 34 Fleischfachleute EFZ und Fleischassistenten/-innen EBA im Wattwiler Kongresszentrum Thurpark das Ende ihrer Lehrzeit feiern. Und durften im Rahmen einer schön gestalteten Feier ihre eidgenössischen Fähigkeitszeugnisse und Berufsatteste entgegennehmen.
Junge Fleischfachleute «metzgeten» sich besonders gut


Zum «veredelten Produkt» gereift
Es war ein rekordverdächtiges Jahr, über das sich der Präsident des Fleischfachverbandes St. Gallen-Liechtenstein, Werner Küttel, freuen durfte. Im Rahmen der QV-Feier der Fleischfachleute, die von gut 200 Lehr-Absolventinnen und -absolventen, deren Ausbildern, Lehrern, Familienangehörigen und Freunden besuchte wurde, zog Werner Küttel eine positive Bilanz. Er attestierte den jungen Berufsleuten, in den letzten drei Jahren «Hervorragendes» geleistet zu haben. Sie seien gewissermassen – und dabei bediente er sich eines Bildes aus der eigenen Branche -, in dieser Zeit «vom Frischfleisch zum veredelten Produkt gereift». Der Rektor des BWZT, Felix Tschirky, rief den neuen Berufsleuten in Erinnerung, was es bedeutet, über genügend persönliche Reserven zu verfügen – und zwar nicht nur während den Lehrabschlussprüfungen, sondern auch fürs weitere Berufsleben. Damit es auf einmal nicht ans «Eingemachte» gehe, sei es wichtig, dass man sich weiterbilde und so für sich und die Branche einen Mehrwert schaffe.
Vier Mal die Note 5,7 erreicht
Das Prädikat «edel» kann wortwörtlich verstanden werden. Denn von den 34 Ausgelernten, welche die Berufsschule in Rorschach oder in Wattwil besuchten, schlossen 20 ihre Lehrzeit mit der Note 5 oder besser ab. Ein Fleischfachassistent EBA, eine Fleischfachfrau EFZ und zwei Fleischfachleute EFZ sogar mit der Top-Note 5,7. Es waren dies: Attila Bordas (Fleischfachassistent EBA, Rickenbach bei Wil, Genossenschaft Migros Ostschweiz), Tobias Bechinger (Fleischfachmann EFZ, St. Gallen, Bechinger Spezialitätenmetzgerei, St. Gallen), Bettina Elmer (Fleischfachfrau EFZ, Wangen SZ, Chreiselmezg Krauer, Wangen SZ) und Rolf Leuzinger (Fleischfachmann EFZ, Mollis, Micarna SA).