Home Region Schweiz/Ausland Sport Rubriken Agenda
Appenzellerland
10.09.2025
10.09.2025 10:35 Uhr

Spi­ri­tuo­sen in Holz

Die hölzerne Hülle der neuen Lagerhalle nimmt dem enziangelben Bau die industrielle Scharfkantigkeit.
Die hölzerne Hülle der neuen Lagerhalle nimmt dem enziangelben Bau die industrielle Scharfkantigkeit. Bild: Espazium/Hella Schindel
In Appenzell hat Traditionelles Bestand – auch, weil es immer wieder erneuert wird. Das Familienunternehmen Appenzeller Alpenbitter stellt seit bald 125 Jahren mitten im Ort den gleichnamigen Kräuterlikör her und überraschte nun mit sensiblen Erweiterungsbauten.

Das seit 1908 bestehende Familienunternehmen Appenzeller Alpenbitter hat sich kontinuerlich rund alle 20 Jahre vergrössert. Für die Planung eines Hochregallagers und die Erweiterung der Bürogebäude lud das Unternehmen 2019 fünf Architekturbüros zu einem Wettbewerb ein. Die neuen Gebäude sollten, genau wie das Unternehmen, Ressourcen aus der direkten Umgebung innovativ verwenden und die Architektur somit gleichzeitig zur Werbefläche werden. Sehen Sie selbst, was entstanden ist!

Quelle: Espazium / Hella Schindel, Innenarchitektin und Fachjournalistin (Publikation 11-08-2025)

Der Appenzeller Alpenbitter ist seiner Tradition treu geblieben. Bis heute wird er zu 100 Prozent aus natürlichen Rohstoffen und ohne chemische Zutaten nach Originalrezept hergestellt.

Bild: zVg
Espazium / Toggenburg24