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03.11.2025
03.11.2025 11:34 Uhr

Von hier kommt der beste Schlorziflade 2025

36 Fladen wurden eingereicht!
36 Fladen wurden eingereicht! Bild: ChässWelt Toggenburg
Zum ersten Mal suchte die ChääsWelt Toggenburg am 29. Oktober 2025 das beste Exemplar des Schlorziflades – und die Resonanz war gross. Ganze 36 Fladen wurden eingereicht, von 19 Bäckereien und 17 Auszubildenden und rund 100 Gäste waren an der Preisverleihung dabei.

In der Jury sassen fünf Expertinnen und Experten aus unterschiedlichen kulinarischen Bereichen, unter anderem auch die zertifizierten Brotsommeliers Peter Kasimow und Alfred Bau. Ihre Aufgabe war es, den feinen Unterschied zu erkennen. «Die Kombination aus Dörrbirnenmasse, Rahmguss und Boden entwickelt ein ganz eigenes Mundgefühl», erklärte Kasimow. Auch wenn der Schlorziflade mit einem Brot wenig gemein hat, sei das Urteil der Sommeliers wertvoll: Ein geübter Geruchssinn erkenne selbst kleinste Nuancen im Geschmack und in der Konsistenz. Bewertet wurden unter anderem Optik, Knusprigkeit, Textur, Geschmack und der Gesamteindruck – insgesamt sieben Kriterien, die jedes Jurymitglied auf einem eigenen Bewertungsbogen festhielt.

Nachwuchs mit Biss 

Gefreut hat sich die ChääsWelt über die rege Teilnahme von Lernenden. «Dass sich gerade junge Menschen für das Handwerk einsetzen, ist alles andere als selbstverständlich», sagte der Veranstalter. Am Ende setzte sich Anna Honegger von der Fischbacher Bäckerei AG in Mosnang durch und holte den Titel. Für Jury und Veranstalter ein deutliches Zeichen: Die grosse Beteiligung zeige, dass auch junge Berufsleute Freude an traditionellen Rezepten haben.

Hochkarätige Jury

Ausgewählt wird der beste Schlorziflade von einer fachkundigen Jury. Mit dabei sind ein ehemaliges Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft, der erste Brotsommelier der Schweiz, ein Finalist der Brotsommelier-Weltmeisterschaft 2025, ein Chefexperte für Bäcker-Konditor-Confiseur sowie eine WorldSkills-Siegerin. Sie alle verkosten die eingereichten Fladen nach Geschmack, Aussehen – und natürlich Schlorzigkeit.

Über die Region hinaus beliebt

In der Kategorie Profis überzeugten Wisi Signer und Silvan Egli vom Café Gschwend in St. Gallen. Mit ihrem Schlorziflade holten sie den Gesamtsieg – und zeigten, dass die Liebe zu regionalem Backhandwerk weit über das Toggenburg hinausreicht. Die Preisverleihung fand im festlichen Rahmen mit rund 100 Gästen statt.

Hochkarätige Jury

Ausgewählt wird der beste Schlorziflade von einer fachkundigen Jury. Mit dabei sind ein ehemaliges Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft, der erste Brotsommelier der Schweiz, ein Finalist der Brotsommelier-Weltmeisterschaft 2025, ein Chefexperte für Bäcker-Konditor-Confiseur sowie eine WorldSkills-Siegerin. Sie alle verkosten die eingereichten Fladen nach Geschmack, Aussehen – und natürlich Schlorzigkeit.

Über die Region hinaus beliebt

In der Kategorie Profis überzeugten Wisi Signer und Silvan Egli vom Café Gschwend in St. Gallen. Mit ihrem Schlorziflade holten sie den Gesamtsieg – und zeigten, dass die Liebe zu regionalem Backhandwerk weit über das Toggenburg hinausreicht. Die Preisverleihung fand im festlichen Rahmen mit rund 100 Gästen statt.

ChääsWelt Toggenburg / Toggenburg24
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