Apfelkuchen am Meer von Anne Barns
Der süsse Duft des warmen Kuchens, der sich mit dem salzigen des Meeres vermischt, das ist für Merle das Aroma der Ferien ihrer Kindheit - das Aroma der Apfelrosentorte. Seit Generationen wird das geheime Rezept in Merles Familie weitergereicht. Als eine Freundin ihr erzählt, dass sie genau diese Torte in einem Café auf Juist gegessen hat, macht Merle sich spontan auf die Suche nach der Bäckerin.
Das Töwerland - Merle fühlte sich wirklich jedes Mal wie im Zauberland, wenn sie auf der Nordseeinsel Juist war. Als Kind hatte sie oft die Ferien hier bei ihrer Oma Enna verbracht. Sand zwischen den Zehen, der Duft des Meeres, der glänzende Bernstein und vor allem der Geschmack der Apfelrosentorte, nach einem streng gehüteten uralten Familienrezept gebacken. Doch jetzt erfährt Merle, dass noch jemand das Rezept zu kennen scheint, der nicht zur Familie gehört. Sie muss auf die Insel zurück, um herauszufinden, ob die Töwerlandtorte wirklich so geheim ist, wie sie immer geglaubt hatte, oder ob nicht noch viel grössere Geheimnisse auf der Insel verborgen liegen.